ПРОФЕССИЯ – НОТАРИУС

М.А. Долгов
нотариус г. Москва

Быть на службе общественного назначения - значит удовлетворять всеобщим потребностям. Служба общественного назначения характеризуется одновременно своими целями (удовлетворение общественных нужд) и своими средствами (использование органичного целого людей и материальных благ). Эта служба отвечает за проблемы, представляющие всеобщий интерес, решение которых невозможно было предоставить частной инициативе.

В свете этих принципов становится ясно, что обязанность нотариуса- это общественная служба. Нотариат участвует в общественной службе Юстиции, он является одной из ее составляющих. Эту составляющую можно было бы назвать “общественная нотариальная служба”.

Даже если нотариус- это представитель свободной профессии, он является должностным лицом, уполномоченным удостоверять юридические акты; нотариус прежде всего -человек достоверности.

Нотариус как человек достоверности

В течение всей истории и в наши дни нотариус был и остается “магистратом договоров”. Рост потребности в юридической безопасности привел судебную власть к необходимости наравне с исковым производством, занимающимся разбором споров, создать особое производство, которое занималось бы удостоверением договоров.

С падения Римской империи договоры, удостоверенные “табельонами”, имели ту же юридическую силу, что и судебные решения.

Карл Великий установил во Франции концепцию нотариата, неразрывно связанную с магистратурой. Сначала нотариус представлял собой нечто вроде секретаря суда, который составлял договоры и представлял их на подпись судье, затем очень быстро нотариус стал наравне с судьями держателем Государственной печати и прямым представителем государственной власти, имеющим полномочия удостоверять договоры.

Кодификаторы французского Нотариата в обосновании проекта закона от 25 вентоза XI года также провели параллель между служащими, “разбирающими споры” и теми, кто, являясь “незаинтересованными советчиками сторон, а также беспристрастными составителями документов, излагающих волю сторон”, извещает стороны обо всем объеме их обязательств, составляет с ясностью договоры, придавая им характер удостоверенного акта и силу окончательного судебного решения.

Нотариальный акт является по своей природе удостоверенным актом, что означает:

- что у него есть определенная дата, которую нет необходимости регистрировать;

- что нотариальный акт обладает почти абсолютной доказательной силой, которая может быть оспорена только путем сложной и рискованной процедуры производства спора о подлоге документа, исходящего от государственного органа;

- что нотариальный акт может быть исполнен в обязательном порядке без необходимости прибегать к органам юстиции, так как он обладает такой же исполнительной силой как и судебное решение;

- что нотариальный акт защищен от материального уничтожения, так как он хранится в архивах нотариуса. Нотариус обязан хранить полученные акты в течение 100 лет.

Вмешательство нотариуса необходимо в определенном ряде случаев, например, при заключении брачных контрактов, при переходе недвижимости, установлении ипотеки, дарениях и т.д. Здесь речь идет о том, чтобы абсолютно гарантировать действительность этих важных актов как в интересах сторон, так и в интересах Государства.

Договаривающиеся стороны могут попросить нотариуса удостоверить их договор и в других случаях, кроме вышеперечисленных, то есть в случаях, касающихся любых областей права. С течением времени деятельность нотариусов вышла далеко за узкие рамки монополии. Обязательное или необязательное вмешательство нотариуса, благодаря его функции удостоверителя стало фактором безопасности.

Такая система удостоверения принята всеми странами романо-германской традиции: она обеспечивает безопасность, предоставляя гражданам возможность удостоверить их договор у консультантов, ответственных за свои действия.

Придавая достоверность актам, которые он получает, нотариус становится лицом, предупреждающим появление спорных случаев. Нотариально удостоверенный акт, являясь фактором безопасности, упрощает процедуру доказывания и способствует облегчению задачи судов.

Этой системе удостоверения противостоит англо-саксонская традиция, в которой нет понятия нотариуса как судьи по договорам:

каждая сторона действует вместе с адвокатом, который защищает интересы своего клиента, рискуя нарушить равновесие договора и создать судебный спор на стадии исполнения договора.

Человек достоверности, гарант хорошего функционирования юридической коммерции, нотариус является также и представителем государственной власти.

Нотариус как представитель государственной власти

Ответственный за достоверность, нотариус всегда являлся представителем государственной власти и как бы держит в своих руках частицу этой власти. Суд Европейского Сообщества признал, что нотариус обладает “исключительным правом общественной власти на основании общественной инвеституры”.

Как следствие этого:

- нотариус назначается Хранителем Печатей, министром юстиции. Нотариус не обладает свободой выбора места работы и не может исполнять свои профессиональные обязанности не будучи назначенным на должность министром юстиции и не принеся клятву;

- контроль за деятельность нотариусов осуществляет министерство юстиции при содействии прокуратур;

- нотариус подчиняется очень строгим правилам профессиональной этики.

Прежде всего, нотариусу запрещено совершение любых коммерческих сделок.

Конкретно это выражается в запрещении размещения заказов путем посещения агентом возможных клиентов и вообще любой рекламной деятельности. Нотариусу абсолютно запрещено заниматься банковской деятельностью. Если нотариус вмешивается в экономические операции, он обязан способствовать гласности, то есть ознакомить стороны с контрактом, в частности, если дело идет об операциях с недвижимостью или об ипотечном займе.

Чтобы обеспечить последовательность общественной нотариальной службы нотариус должен выполнять следующие обязательства.

Нотариус “обязан пребывать в определенном пункте”, то есть обязан пребывать в том месте, где находится его контора. Нотариус не может никому отказать в своих услугах, за исключением случаев, когда это противоречит общественному порядку. Будучи служащим, нотариус может подвергаться дисциплинарным санкциям со стороны профессиональных инстанций или судов, в случае если он нарушил свои обязанности.

Чтобы обеспечить свою независимость, нотариус взимает плату, по государственному тарифу, что позволяет наибольшему числу граждан получить доступ к праву. Стоимость нотариальных услуг зафиксирована декретом, составленным на объективных основаниях, освобожденных как от личной инициативы нотариуса, так и от давления его клиентов.

Вознаграждения, пропорциональные общей сумме капиталов, фигурирующих в договоре, представляют 80 процентов от общего вознаграждения нотариуса. Наряду с твердо установленными вознаграждениями нотариус может претендовать на гонорар за консультации по вопросам, не предусмотренным в тарифной сетке. Размер этого гонорара устанавливается свободно. В таком случае клиент должен дать свое согласие до выплаты гонорара, и это должно быть зафиксировано письменным документом.

Специфика нотариальной профессии, которая в глазах некоторых приобретает парадоксальные черты, заключается в том, что в лице нотариуса соединяются два различных, если не противоречивых, качества:

Как представитель государства нотариус выполняет возложенную на него Государством миссию: придает актам, которые ему представлены” “характер достоверности, свойственный актам государственной власти”. Из этого следует его инвеститура, и контроль, которому он подвергается. Но, в то же время, нотариус выполняет свои обязанности как представитель свободной профессии. Этот его статус, как мы увидим, вполне соответствует осуществлению общественной нотариальной службы.