ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОФОРМЛЕНИЯ ИНОСТРАНЦАМ "ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО" В ИСПАНИИ

М.А. Долгов
нотариус, г. Москва

Королевским Декретом № 155/1996 от 2 февраля 1996 г. в Испании с 19 апреля 1996 г. вступил в силу новый Регламент действия королевского Закона от 1 июля 1985 г. "О правах и свободах иностранных граждан в Испании". Регламент внес довольно существенные изменения в политику и практику испанских властей по отношению к иностранцам в своей стране. Новый документ касается различных сторон жизнедеятельности всех категорий иностранных граждан постоянно или временно проживающих в Испании. Он строго регламентирует порядок и правила подачи документов указанными гражданами в различные официальные инстанции при решении тех или иных вопросов, кодифицирует действия местных властей по отношению к иностранцам при нарушении ими испанского законодательства, вводит новую систему оформления виз, а также контроля за въездом в страну иностранцев из различных стран и т.д. Кроме того, данный документ существенно изменил и регламентировал перечень документов, связанных с получением иностранцами "Вида на жительство" в Испании. Освещению этого вопроса отведено 14 статей данного Регламента. Как показывает практика, действия Регламента, его отличительной особенностью является введение статуса постоянного жительства. "Вид на жительство" отныне в Испании имеет четыре категории:

1. Начальный - предоставляется той категории иностранных граждан, которые впервые заявляют о желании проживать в Испании, а также тем, кто в свое время, получив принципиальное согласие властей на получение данного документа, не выполнили установленные требования при его оформлении. Срок действия данного документа не может превышать одного года и подлежит ежегодному возобновлению в течение последующих двух лет.

2. Обыкновенный - предоставляется иностранцам, подтверждавшим законность своего проживания на территории Испании постоянно в течение предшествующих трех лет и выдается сроком действия на три года.

3. Постоянный - право на получение постоянного "Вида на жительство" имеют иностранцы, постоянно подтверждавшие законность своего проживания на испанской территории в течение шести лет. Этот срок, однако, может быть сокращен или изменен применительно статьи 79 Регламента, оговаривающей для ряда категорий иностранных граждан особый порядок получения "Разрешения на работу и жительство". Эта же категория "Вида на жительство" может быть предоставлена тем иностранцам, которые:

-получают пенсию, распространяемую через систему социального обеспечения Испании;

- получают пенсию в связи с полной постоянной нетрудоспособностью или тяжелой инвалидностью через систему социального обеспечения или аналогичной системы предоставления помощи, получаемой в Испании и являющейся пожизненной пенсией, достаточной для проживания;

- родились на территории Испании, достигли пожилого возраста и подтвердили законность своего жительства в этой стране в течение последних трех лет;

- являются испанцами по происхождению;

- являются лицами пожилого возраста и находятся под опекой какой-либо испанской общественной организации не менее трех лет;

- являются беженцами или лицами, получившими право "убежища";

- имеют "Экстраординарное разрешение на работу".

Документы этой категории имеют неопределенный срок действия, однако их владельцы обязаны каждые три года обновлять карточку удостоверяющую личность.

4. Исключительный - предоставляется беженцам или лицам, получившим убежище по причинам гуманитарного характера. Первичный срок действия такого документа -один год. Сначала он выдается с правом трехкратного продления, а затем и на более длительный срок. Ряд статей вышеуказанного Регламента посвящен выдаче иностранным гражданам "Вида на жительство" по причине воссоединения семей. В эту категорию граждан подпадают, прежде всего, близкие родственники: супруг (супруга) - при наличии законных документов о браке; малолетние и несовершеннолетние дети, недееспособные, чьим законным представителем или опекуном является иностранец; пожилые родители иностранца, находящиеся на его иждивении, а также в том случае, если имеются достаточно веские аргументы для их совместного проживания. Срок действия "Вида на жительство", предоставляемого этим членам семей, находится в прямой зависимости от легального проживания самого иностранца в Испании и текущих обстоятельств, служащих основанием для предоставления такого документа. Рассмотрение ходатайств иностранцев и выдача всех категорий "Вида на жительство" входит в компетенцию Отделов по вопросам иностранцев и документации Главного Управления Полиции, а при отсутствии такого органа в той или иной местности - ходатайства рассматриваются управлением полиции административного района предполагаемого местожительства иностранца. По представлению вышеназванных органов решение по ходатайству принимается Гражданским губернатором. Для подачи ходатайства необходимо представить следующие документы:

- карточку удостоверения личности или документ, действительный для въезда в Испанию;

- загранпаспорт с действующей визой для пребывания в стране;

- любой другой документ, подтверждающий легальность проживания в Испании;

- свидетельство об отсутствии судимости (или сведений криминального характера), выданное властями страны происхождения -при первичном обращении или властями по месту нового жительства в дальнейшем;

- три фотокарточки типового формата;

- медицинский сертификат об отсутствии у заявителя заболеваний психического, инфекционного или наркологического характера;

- документ или письменное свидетельство удостоверяющие наличие достаточных средств (превышающее установленный минимальный прожиточный минимум) для проживания в стране или же их периодическое поступление;

- свидетельство о наличии гарантированной медицинской помощи.

По результатам рассмотрения первичных документальных материалов и информации выдается временный идентификационный документ сроком на три месяца, действительный для проживания в Испании. В течение этого срока компетентные власти должны вынести окончательное решение по ходатайству иностранца. При положительном решении иностранцу выдается соответствующий документ и его имя вписывается в особую секцию Регистра иностранцев в Испании.

Анализируя существующую практику рассмотрения полицейскими властями ходатайств иностранцев при выдаче всех категорий "Вида на жительство", следует отметить, что она несколько отличается от законодательной регламентации, заложенной в регламент действия королевского Закона "О правах и свободах иностранных граждан в Испании". Местные полицейские власти фактически не соблюдают сроки рассмотрения таких ходатайств, нередко предъявляя требования для предоставления различного рода справок, более подробной и полной информации, обосновывающей мотивы на жительство в Испании.

Применительно к колонии российских граждан, эта процедура имеет самое непосредственное значение, т.к. большинство россиян, стремясь сохранить свой юридический статус постоянного жителя России, приезжают в Испанию на длительный срок (на учебу или лечение, для воссоединения с семьей или по приглашению) по частным или туристическим визам, избегая запрашивать визу типа "Г>" (резидент) в консульских учреждениях Испании, для получения которой требуется представлять более "обоснованные" документы, и выдача которой обусловлена длительным периодом времени. Другой особенностью является то, что члены семьи иностранца могут подавать ходатайство на получение "Вида на жительство" только после того, как этот документ получит первый заявитель, т.е. "Вид на жительство" первого заявителя служит основанием для подачи документов другими членами семьи. Эти и другие причины вынуждают россиян быть особенно внимательными при решении данного вопроса. Малейшее отступление от порядка и правил оформления этих документов нередко приводит к рекомендации местных властей покинуть территорию Испании для решения этого вопроса через консульское учреждение Испании в стране последнего местожительства иностранца.