ПРАВОВАЯ СИСТЕМА АНГЛИИ

А. А. ГончаровА. А. Гончаров
Профессор

В Великобритании существует несколько юридических систем. Законодательство, судебные власти и юридические профессии в Северной Ирландии и Шотландии отличаются от существующих в Англии и Уэльсе.

Все они объединены Обществом юристов, профессиональной организацией. Общество наделено правом учреждать национальные стандарты поведения и образования.

Общество юристов выполняет также и ряд других функций. Оно представляет со-лиситиров в контактах с правительством и другими органами в таких областях, как содействие правовым реформам и обсуждение нового законодательства; осуществляет руководство, информирует о новом в законодательстве и управленческих аспектах юридической практики.

Международный Комитет Общества юристов отвечает за поддержание связей с юристами из других стран мира.

Руководящим органом Общества юристов является Совет, который наделен полномочиями регулировать деятельность юристов. Совет состоит из 75 членов, выбираемых солиситиров по округам либо назначаемых по их соответствующим специализациям.

Барристеры - юридические консультанты, предлагающие специализированные услуги адвокатов или советников в делах, связанных с судебным разбирательством. Хотя большая часть адвокатской работы выполняется солиситорами, барристеров часто приглашают вести дело, поскольку они обладают значительным опытом в ведении таких дел в судах. В высших судах в качестве адвокатов могут выступать только барристеры.

Солиситоры - независимая юридическая профессия. Роль солиситиров заключается в предоставлении широкого спектра юридических услуг, включая ведение дел клиентов в суде, юридическое обслуживание населения, представителей бизнеса и других профессий, иностранных клиентов.

Почти 90% солиситоров ведут частную практику самостоятельно, либо с партнерами. Солиситоры, ведущие частную практику имеют собственные фирмы. Для самостоятельного ведения дел солиситору необходимо, чтобы он был аттестован не менее 3 лет. В случае образования партнерства (товарищества) управление фирмой осуществляется несколькими солиситорами - партнерами.

Около 10% солиситоров работают по найму в местных или центральных правительственных учреждениях, или в торгово-промышленных компаниях, имеющих собственные юридические отделы. Еще 1200 солиситоров работает постоянно в Королевской прокурорской службе (Crown Prosecution Service), правительственной организации, которая выступает в роли обвинителя от имени полиции в уголовных процессах. Солиситоры, работающие по найму, имеют точно такой же профессиональный статус, как и солиситоры, занимающиеся частной практикой: на них распространяются те же правила, и они считаются полностью независимыми юристами.

В распоряжение солиситоров находится обширный административный аппарат и они используют преимущества информационных технологий и телекоммуникаций для быстрого и эффективного предоставления услуг. Многие фирмы в настоящее время работают 24 часа в сутки для оказания немедленной помощи своим клиентам в любой части земного шара.

Все солиситоры должны быть включены в Реестр (Rool), в котором регистрируются все специалисты, получившие квалификацию солиситоров. Общество юристов определяет порядок внесения фамилий в Реестр, то есть порядок доступа к данной профессии, обеспечивая тем самым надлежащую подготовку и качество всех новых солиситоров. Солиситоры, желающие вести практику в качестве таковых, ежегодно обязаны получать от Общества юристов - Сертификат на ведение практики. Это гарантирует, солиситор отвечает всем необходимым требованиям и соблюдает все профессиональные правила, определяемые Обществом юристов. Общество юристов публикует "Руководство по профессиональной этике для солиситоров" (Guide to the Professional Conduct of Solicitors), которое включает положения, регулирующие международные аспекты деятельности. Если солиситоры нарушают установленные для них правила поведения, то они могут подвергнуться наказаниям самого широкого спектра, от порицания до полного исключения из Реестра, что означает, что они больше не могут работать в качестве юристов.

В обществе юристов есть специальный орган, называемый Бюро по расследованию жалоб на солиситоров (Solicitors Complaints Bureau), которое рассматривает жалобы по поводу профессиональных нарушений. Если Бюро находит, что случай требует серьёзного рассмотрения, то данный солиситор может предстать перед специальным судом, Дисциплинарным Трибуналом Солиситоров (Solicitors Disciplinary Tribunal). Солиситоры обязаны иметь профессиональную страховку на случай возможных убытков в результате небрежности, а также должны делать отчисления в Компенсационный Фонд (Compensacion Fund), который гарантирует, что, в случае недобросовестного поведения солиситора, клиенты не пострадают в финансовом отношении. Солиситоры несут неограниченную ответственность, за исключением случаев, касающихся адвокатской практики. Вопрос страховки и компенсационные фонды находятся в компетенции Общества юристов.

Солиситоры проходят стажировку. Большинство солиситоров являются выпускниками высших учебных заведений по специальности "право", хотя некоторые из них имеют дипломы по другим специальностям, которые Общество юристов рассматривает в качестве эквивалентных по качеству научной подготовки. Обладающие дипломами по другим специальностям, обязаны пройти Общий Профессиональный Экзамен (Common Professional Examination - СРЕ), годичный курс, нацеленный на овладение ими принципами права. На этой стадии обучаемый может выбрать, становиться ему солиситором или барристером.

Все солиситоры также проходят годичный Заключительный курс Общества юристов (Law Society,s Finals Course) и сдают экзамены по 7 юридическим дисциплинам, включая этику и отчетность. Начиная с 1993 г., вместо этих экзаменов лица, имеющие дипломы по юридическим специальностям, а также и лица, проходящие СРЕ, будут обязаны пройти курс юридической практики.

Структура суда

Суды делятся на суды с гражданской и уголовной юрисдикцией. Большинство гражданских дел первоначально рассматриваются судами графств, но в тех случаях, когда оспариваются значительные суммы, они первоначально будут рассматриваться в Высоком Суде подаются в Апелляционный Суд (Гражданское Отделение).

Малозначительные уголовные дела рассматриваются судами магистратов, но дело, приговор по которому может предполагать тюремное заключение на срок более чем 6 месяцев, передаётся в Королевский Суд для рассмотрения. Здесь решения по делу принимаются непрофессиональными присяжными, что является существенным элементом системы обычного права. Апелляции по таким делам подаются из судов магистратов в Королевский Суд, а оттуда - в Апелляционный Суд (Уголовное Отделение).

Высшим судом в стране является Палата Лордов, которая рассматривает апелляции только с точки зрения права. Обычно каждое дело рассматривается комитетом из 5 судебных лордов.

Судьи

В отличие от многих европейских стран должность судьи в Англии и Уэльсе не является отдельной профессией - судьи назначаются из числа как барристеров, так и солиситоров работающих постоянно. Они служат в палате Лордов (являющейся высшим апелляционным судом), в Апелляционном Суде, в Высоком Суде (Nigh Court) и в Королевском Суде (Crown Court), либо в качестве окружных или районных судей. Окружные судьи заседают либо в Королевских Судах для рассмотрения уголовных дел, либо в судах графств для рассмотрения гражданских дел. Есть такие судьи, работающие по совместительству, которые назначаются из числа барристеров и солиситоров, служащие в Королевском Суде, Суде графства либо в различных трибуналах, например, для рассмотрения случаев несправедливого увольнения.

На практике большинство случаев рассматриваются не судьями, а лицами, не являющимися юристами, которые назначаются в различные трибуналы вследствие их особенных знаний, опыта и общественного положения. Например, большинство малозначительных уголовных дел рассматриваются 30000 мировых судей в судах магистратов. У них нет специального юридического образования, они не получают вознаграждения, но являются уважаемыми членами общины и выполняют эту работу время от времени.

Судьи всех уровней назначаются Лордом Канцлером, который входит в Правительство и является также спикером Палаты Лордов. Лорд Канцлер выполняет функции, схожие с функциями Министра юстиции, хотя некоторые вопросы, связанные с отправлением правосудия, находятся в ведении Министра внутренних дел. После своего назначения судьи становятся полностью независимыми как от законодательной, так и от исполнительной власти, и, таким образом, могут свободно отправлять правосудие без опасений политического вмешательства.