За год-два до сноса дом попадает в список, утверждаемый, как правило, постановлением правительства города. С этого момента запрещается регистрация (прописка), слияние и разделение лицевых счетов, приватизация квартир и т. п. Такая практика грубо нарушает Конституцию РФ, Гражданский и Жилищный кодексы. Это подтвердил и Конституционный Суд РФ, который трижды анализировал данную проблему.

Нельзя запретить приватизацию квартиры при внесении дома в список на реконструкцию или снос. По Закону РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" запрещается приватизировать: помещения, находящиеся в аварийном состоянии; в общежитиях; в домах закрытых военных городков; служебные жилые помещения. И все. Напомним, что совсем недавно, после публикации решения Конституционного Суда, стало возможным приватизировать комнаты в коммунальных квартирах. И для этого не нужно никаких дополнительных московских или рязанских законов.

Почему же местные власти так активно препятствуют приватизации гражданами своих квартир или комнат? Потому что приватизация есть бесплатная передача жилья в собственность, а у собственника при переселении гораздо больше прав, чем у нанимателя.

Статья 35 Конституции предусматривает предварительное и равноценное возмещение собственнику его имущества. Понятие "равноценное" в юридической литературе трактуется прежде всего как эквивалент в натуральном выражении. То есть забрали у фермера участок земли для проведения нефтепровода или шоссе - дайте участок такой же площади и плодородия. Ломаете дом - дайте квартиру таких же потребительских качеств: неменьшей площади, неменьшего количества комнат, в доме напротив.

Московские же власти подменяют в своих документах принцип натурального эквивалента денежным. Не вы сами определяете цену своему имуществу, а оценщик. А он, конечно же, сделает акцент на износ дома и амортизацию. В итоге вместо, скажем, трехкомнатной предлагают двухкомнатную квартиру. Соглашаться ни в коем случае нельзя. Та же статья 35 Конституции гласит: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда". Поэтому ответ у вас должен быть один: "Или вы, господа из районной управы, даете мне отдельную комфортабельную квартиру в доме напротив из такого же числа комнат, как у меня в пятиэтажке, или подавайте на меня в суд".

Судов же они не выдержат по двум причинам. Первая: суды завалены делами, рассмотрение которых длится годами, инвесторы и строители несут при этом гигантские убытки. Вторая: суды обязаны выявлять несоответствие местных законов Конституции и федеральному законодательству и принимать решение строго по федеральным законам.

Еще один способ нарушить права жильцов при переселении - требовать доплаты якобы за лишние метры. В этом случае необходимо выдвинуть следующие аргументы: "Собственник самостоятельно определяет цену своему имуществу. Я считаю обе квартиры (старую и новую) равноценными. Доплачивать не буду". И никуда жилотдел не денется. Иначе - снова суд.

Совершенно другие права у нанимателя. Постановлением Правительства РФ № 621 от 26 мая 1997 года установлен стандарт социальной нормы площади жилья. Он составляет на одного проживающего 33 кв. метра, на семью из двух человек - 42 метра; на семью из нескольких человек - не менее 18 метров на каждого человека.

Московские власти, к сожалению, нарушают и права нанимателей. Порой при выдаче ордера они исчисляют количество проживающих не надень предоставления новой квартиры (как требует российское законодательство), а на день постановления правительства города о сносе дома. Между этими документами может пройти и год, и два. За это время можно жениться, развестись, прописать тетю и дядю. И дать метры должны на всех, даже если тетя из Африки зарегистрировалась только вчера, а сегодня бульдозер заурчал под окнами.

И в заключение - два практических совета.

Первый: никогда не подписывайте так называемый предварительный договор, ибо это кабала. Потом через суд могут заставить подписать основной договор.

Второй совет: учтите, что услуги нотариуса, оплата транспорта и грузчиков при переселении, другие работы должны оплачивать местные власти, ведь инициаторы переезда они.