Перемены, происходящие в обществе: изменение общественного строя, реформирование отношений собственности, освобождение гражданского оборота из-под гнета административно-командной системы, усиление защиты прав личности - не могли не сказаться и на регулировании семейных отношений. Эти отношения, с одной стороны, неразрывно связаны с другими имущественными отношениями. Невозможно, например, вести предпринимательскую деятельность, не имея возможности с помощью брачного контракта отвести от себя угрозу раздела всего имущества предприятия по иску другого супруга. С другой стороны, семейные отношения, в силу своей тесной связи с личностью, затрагивают глубинные основы человеческого существования, и вмешательство в них со стороны государства должно быть строго ограничено. Поэтому в новом Семейном кодексе везде, где это только допустимо, регулирование семейных отношений осуществляется диспозитивными нормами, предоставляющими участникам семейных отношений возможность самим определить содержание своих правоотношений с помощью брачных, алиментных и иных соглашений. При избрании супругами режима раздельного имущества, государство будет признавать их выбор, и охранять их права, связанные с режимом раздельности.

Увеличение числа диспозитивных норм в семейном законодательстве явилось одним из основных результатов реформы законодательства о браке и семье.

Прообразы современных брачных договоров просматриваются еще в дохристианский период, когда жены имели свое имущество.

Так, княгине Ольге принадлежал собственный город, свои места птичьей и звериной ловли.

С петровских времен приданное жены рассматривается, как ее раздельное имущество, которым муж не может даже пользоваться. Указ 1715 года давал жене право свободно продавать и закладывать свои вотчины без согласия мужа.

Согласно статье 115 Законов гражданских, жена имела право свободно распоряжаться имуществом, не требуя от мужа дозволительные или верительные письма. Статья 112 разрешала супругам заключать между собой любые сделки.

В советское время, при социализме, при отсутствии частной собственности, имущественные отношения супругов регулировались императивными нормами, закреплявшими режим общей совместной собственности супругов, а понятие брачного договора вообще отсутствовало.

Экономика рыночных отношений выдвинула на первый план гражданина как субъекта гражданских прав и обязанностей.

Расширился круг объектов права собственности граждан: в него теперь могут входить земельные участки, квартиры, акции, паенакопления в производственном кооперативе, транспортные средства и т.д. Создаются условия для развития индивидуально-трудовой деятельности граждан.

Большинство предпринимателей из-за незнания сейчас семейного законодательства и отсутствия информации не задумываются над проблемой выведения имущества фирм из-под угрозы раздела со стороны другого супруга. Все более значительному числу женщин, удается получать более высокие доходы, чем их супругам. Для них режим общей совместной собственности является крайне неблагоприятным, поскольку они несут двойную нагрузку на работе и дома, вкладывая значительно большее количество труда и времени, чем их мужья, а при разделе имущества получают половину.

В юридической литературе еще в 70-е годы появились высказывания о том, что супруги вправе вступить между собою во все дозволенные законом имущественные договорные отношения.

Новое семейное законодательство позволяет, заключив брачный договор, избрать для себя, таким образом, иной режим супружеского имущества. При переходе российского общества к рыночной экономике неуклонно усиливается значение договора, который становится основной правовой формой имущественных отношений.

Сегодня трудно сказать со всей откровенностью, что превалирует в отношениях между, супругами - личные, искренние чувства любви и привязанности или же разумные (не отягченные корыстью) расчеты, благоприятные и благополучные условия жизни в семье и браке? Пожалуй, правильный ответ будет: и то и другое, в разных, устраивающих каждую семью, пропорциях.

Конечно, семья не стала у нас "экономической" ячейкой, даже в сельской местности, однако ее имущество в целом значительно и постоянно возрастает; в него входит дом или приватизированная квартира, участок земли, транспорт, акции, ваучеры, сертификаты и прочее имущество, появившееся у семьи в последние годы, порядок и правила владения, которым в полной мере действующим законодательством не определены.

Такое положение значительно затрудняет пользование и распоряжение семейным, супружеским имуществом, особенно, если дело доходит до его раздела. В этих случаях на помощь может придти брачный контракт. Вряд ли повлияют брачные контракты на крепость семейных уз. Ведь в брачном договоре нельзя обязать супругов всю жизнь любить друг друга и хранить супружескую верность. Нельзя обязать супруга осыпать жену цветами, а супруге -всегда сохранять на лице безмятежную улыбку. Нет, брачный договор - документ совсем не поэтический. Предмет договора принадлежит суровой прозе жизни.

В любом человеческом обществе, вне зависимости от уровня цивилизованности, его члены "обречены" на контакты и взаимодействие друг с другом, что иначе обозначается одним термином -отношения. Эти отношения могут возникать по самым разнообразным причинам и преследовать достижение различных результатов. Будучи по своему характеру разнородными, социальные связи разделяются на конкретные виды.

Таким образом, общественные отношения выступают как виды социальных связей членов (субъектов) общества.

С развитием права государство смогло действенно и реально упорядочивать различные сферы жизни общества. Следовательно, социальные связи людей стали подвержены влиянию права, что, в свою очередь, дает возможность именовать их правоотношениями и определить как связи субъектов общества, урегулированные правом.

Российская Федерация обладает собственной системой права, которая имеет признак многообразия, присущий правовым системам всех развитых стран, и дифференцирована на самостоятельные отрасли права сообразно специфике отношений в нашем обществе. Одной из таких отраслей является семейное право. Исследуя понятия субъективного права, необходимо заметить, что семейное законодательство России твердо и жестко стоит на позиции защиты субъективных прав участников семейных правоотношений.

И в связи с этим, СК РФ создает, на мой взгляд, существенное нововведение, являющееся, мерой предосторожности на будущее для участников семейных правоотношений, - установление договорного режима имущества супругов путем заключения брачного договора, идея легализации которого у нас давно висела в воздухе. Его государственное признание открывает супругам путь для более свободного распоряжения имуществом, которое они нажили в браке. Причем речь идет не о гражданско-правовом договоре как сделке имущественного характера, заключаемой между физическими лицами, а о весьма своеобразной, основанной на личных отношениях, договоренности относительно судьбы имущества.

Таким образом, СК РФ приблизился и к мировым правовым стандартам, и детально регламентировал целый ряд принципиально важных, относящихся к имущественным правам и обязанностям супругов положений, укрепив тем самым гарантии их защиты законом.