Изменение или расторжение брачного договора возможно по соглашению супругов, которое, как и сам брачный договор, должно быть облачено в письменную форму и удостоверено у нотариуса. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Если соглашения достичь не удалось, изменить или расторгнуть брачный договор можно через суд, куда следует обратиться супругу, интересам которого перестали отвечать условия договора (ст. 43 Семейного Кодекса РФ).

При расторжении брачного договора его действие прекращается на будущее время: с момента достижения соглашения (т.е. с момента его нотариального удостоверения) или со дня вступления решения суда в законную силу (т. е. по истечении 10 дней со дня вынесения судом решения). По требованию любого из супругов суд определяет последствия расторжения договора. Если брачный договор не расторгнут (по соглашению супругов или судом), он действует до момента прекращения брака (п. 3 ст. 43 Семейного Кодекса РФ).

Чтобы избежать лишних потрясений, желательно при заключении брачного договора определить, какие обстоятельства могут стать основанием для возможного изменения или расторжения брачного договора.