Ваш сосед совершил уголовно наказуемое деяние. В ст. 200 УК РСФСР прямо сказано:

"Самоуправство, то есть самовольное, с нарушением установленного законом порядка, осуществление своего действительного или предполагаемого права..."

Сосед может сколько угодно считать, что ваша комната должна достаться ему. Однако вместо того, чтобы попытаться решить вопрос законным способом, он лишил вас ночлега, и шире - права на жилище. Тем самым причинил вам существенный вред.

Я думаю, что, если бы у вас под руками был мощный домкрат, автоген или иное эффективное средство проникновения в собственную комнату, вас бы поняли и соседи, вышедшие на шум, и правоохранительные органы. Вызванный, скажем, наряд милиции, увидев ваш паспорт с пропиской именно в этой квартире, думаю, потоптался бы и уехал, заявив, что это, мол, гражданское дело.

Другой вариант требует времени, но в итоге соседа удастся наказать по полной программе. В райнарсуд подается иск "о нечинении препятствий в пользовании комнатой, в реализации права на жилище" и требование компенсации за моральный ущерб миллионов эдак на 10.

Думается, что суд не просто должен вынести решение в вашу пользу. Руководствуясь принципом социальной справедливости, совестливый судья, невзирая на горы дел и многочисленные толпы посетителей в коридорах, проведет такое дело вне очереди.

Таким образом, у соседа есть большие шансы по итогам вашего конфликта оказаться на скамье подсудимых, а у вас растянуться с любимой газетой в руках на собственном диване.