ВЗАИМООТНОШЕНИЯ БАНКОВ С НОТАРИАТОМ

Для обеспечении надежности своих операций банки предпринимают различные действия. Но в большинстве случаев возможности нотариата используются недостаточно. На этой почве возникают споры, в том числе арбитражные, утрачиваются права, банки терпят убытки или "приобретают" дополнительные проблемы.

 

Возможности нотариата

Нотариат используется в основном как заверяющий документы орган, а ведь его основная цель - это защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Действия нотариуса могут теснейшим образом соприкасаться с жизнедеятельностью банка. Это и совершение протестов векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков, свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи и верности перевода, удостоверение фактов, передача заявлений юридических и физических лиц, принятие на хранение документов, обеспечение доказательств и многое другое.

 

Как же банк может наиболее эффективно использовать возможности нотариата?

В качестве примера рассмотрим невозвраты кредитов, от которых безусловно страдают банки. Для обеспечения кредитов в залог принимается имущество, в том числе и недвижимое. При залоге должник или третье лицо передают имущество залогодержателю. Это имущество при нарушении обязательств должником может быть продано, а из вырученной суммы кредитор, которому было заложено имущество, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований преимущественно перед другими кредиторами должника.

В Законе об ипотеке разъяснен вопрос об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. В нем содержится правило о том, что удовлетворение требований залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд разрешается на основании нотариального соглашения залогодателя и залогодержателя. В соглашении об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке стороны вправе предусмотреть продажу заложенного имущества на публичных торгах или аукционе, а также приобретение заложенного имущества залогодержателем для себя или третьих лиц с зачетом в счет покупной цены требований залогодержателя к должнику, обеспеченных ипотекой.

Если ранее считалось, что возможно обращение взыскания на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса, то теперь разъяснено, что такое основание для продажи предмета залога запрещено.

 

Скрепление документов подписями и печатями

Банки в своей деятельности не уделяют достаточного внимания скреплению документов подписями и печатями в присутствии своих представителей. Например, при подписании документов, которые изготовлены в двух экземплярах, сначала оба экземпляра подписываются одним партнером, а затем оба экземпляра передаются для подписи другому партнеру. После чего один из экземпляров передается одному партнеру, а второй остается у другого. Далее второй партнер не выполняет свои обязательства, а в случае арбитражного разбирательства заявляет, что документ является поддельным, а следовательно, никакой ответственности он нести не может. Экспертиза устанавливает, что подпись сделана не тем лицом, которое в силу своих должностных обязанностей имеет право подписывать документы, а выполнена с подражанием некоторым подлинным подписям данного лица. В этом случае суд отказывает в иске. А дело в том, что в то время пока документы находились у второго партнера, они были подписаны не самим уполномоченным лицом, а кем-то другим, но с подражанием подлинной подписи руководителя.

Часто в качестве доказательства по делу стороной предоставляются документы, отсутствующие у другой стороны. В случае оспаривания подлинности такого документа участник процесса, не имеющий своего подлинника, может пригласить нотариуса в арбитражный суд, снять копию со спорного документа и нотариально заверить эту копию. Нотариус может совершать нотариальное действие не только в помещении нотариальной конторы, но и в любом месте в пределах нотариального округа, и даже за его пределами. Затем, при заявлении ходатайства о проведении экспертизы подписей, печатей и т.д., нотариально заверенная копия будет гарантией того, что противная сторона не сможет произвести подмену документа до приобщения подлинника к материалам дела и проведения экспертизы.

Самая строгая форма совершения договора - нотариально удостоверенная. Нотариальное удостоверение является обязательным в случаях, предусмотренных законом и соглашением сторон. В Гражданском кодексе РФ нотариальное удостоверение договоров требуется при свершении договора об ипотеке, залога движимого имущества или прав на имущество, если обязательство, обеспеченное залогом, содержится в нотариально удостоверенном договоре, для договоров залогодателя с залогодержателем о возможности обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество без заявления требования в суд, для уступки прав и перевода долга, основанных на договоре, совершенном в нотариальной форме и для договоров ренты.

 

Нотариус при работе с векселями

Предприниматель (П) обратился в арбитражный суд области с иском о взыскании с акционерного коммерческого банка (АКБ) денежной суммы, невыплаченной по простому векселю. В удовлетворении исковых требований отказано. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. Федеральный арбитражный суд названные судебные акты отменил, исковые требования полностью удовлетворил. В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предложено постановление суда кассационной инстанции отменить, решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда области оставить в силе. П по договору купли-продажи с другим Коммерческим банком приобрел у последнего простой вексель, выданный АКБ. Вексель был предъявлен П к платежу, банк в оплате векселя отказал. Протест в неплатеже истцом не совершался из-за отсутствия денежных средств для оплаты нотариальных издержек. Векселедержатель простого векселя сохраняет право требования к векселедателю в течение срока давности, как в случае пропуска срока на предъявление векселя, так и в случае несовершения протеста. Исковые требования, вытекающие из переводного векселя против акцептанта, погашаются истечением трех лет со дня срока платежа. Векселедатель по простому векселю обязан так же, как акцептант по переводному векселю. Таким образом, выводы суда кассационной инстанции по исчислению срока давности являются правильными.

При совершении протестов векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта нотариусу необходимо предоставить паспорт или иной документ, его заменяющий, вексель в подлиннике и доверенность для представителя на совершение протеста векселя. Государственная пошлина взимается за совершение нотариальных действий в размере 1% от неоплаченной суммы. За выполнение технических работ по изготовлению документов берется 2% от минимального размера оплаты труда за страницу. Аналогичные требования выставляются и при предъявлении чеков к платежу и удостоверении неоплаты чеков.

Протест векселя в неплатеже производится нотариусом по месту нахождения плательщика или по месту платежа, а протест векселя в неакцепте или недатировании акцепта - по месту нахождения плательщика. Нотариус принимает представленные ему для совершения протеста в неакцепте и недатировании акцепта векселя под расписку с указанием даты принятия и назначает срок явки за результатами нотариальных действий. Нотариус имеет право не принимать вексель к протесту, если он не получит доказательств того, что он предварительно был предъявлен к платежу обязанному лицу. При отказе плательщика совершить требуемое действие нотариус выполняет на векселе надпись о его протесте, вносит ее в реестр протестованных векселей, составляет акт о протесте и выполняет вторую отметку на векселе об акте протеста. Момент совершения протеста отличается от момента составления акта о протесте. Вексель считается протестованным с момента приложения нотариусом гербовой печати к отметке на векселе о совершенном протесте. Акт о протесте может быть составлен позднее. Векселедержатель может даже потерять выданный ему акт о протесте. В этом случае можно восстановить содержание акта о протесте по записи протестов в реестре. Для этого нотариус выдает выписку из реестра протестов, заверяемую его личной гербовой печатью. Дубликаты, копии, вторые экземпляры актов о протесте не выдается.

В момент принятия векселя к протесту нотариус предъявляет плательщику требование о платеже по векселю. Если плательщик оплатит вексель, нотариус, не производя протеста, возвращает вексель лицу, оплатившему вексель, с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа. В случае отказа в получении платежа нотариус совершает положенные действия.

В начало